【英検準1級過去問徹底解説】大問1:語彙・単語問題編(2019年度第1回)

英検過去問徹底解説

こんにちは。Tomoです。

今回は、英検準1級の過去問徹底解説シリーズ大問1「語彙・単語問題」編です。

待ってました!

英検の語彙問題では、解く際の流れを自分のモノにすることで、

  • 正確に解くことに加え
  • 時間の短縮

が可能になります。

英検準1級の語彙・単語問題の解き方のコツなどは以下の記事でくわしく解説していますのでまだ読んでいない方は先にご覧ください

>>>英検準1級「語彙問題」の勉強法を徹底解説【動画あり】

やみくもに過去問に取り組む前に、まずは解き方のコツを知ってください


上記の記事で、解き方について学んだら、いよいよ過去問の演習に入りましょう。

思考の流れに沿ってくわしく解説していきますよ!

過去問の入手方法英検の公式サイトからダウンロードできます。
2019年度第1回問題冊子をクリックして入手してください。

一緒にがんばりましょー

英検準1級過去問解説:大問1【語彙・単語問題】

(1)

STEP.1
選択肢の単語をザッとチェック
①fracture:(動詞)折る、割る
②disclose:(動詞)開示する、暴露する
③invoice:(動詞)請求する、送る
④withstand:(動詞)耐える
STEP.2
穴埋め部分には「動詞」が入ることがわかる
問題文の穴埋め部分前後をチラッと見る。
「refused to (  ) information」に入れる単語を選ぶ。
勘のいい方であれば、この時点で流れ的に②かな、ということがわかります。
STEP.3
問題文を読む
その将軍は断った/(  )することを/情報を/軍の戦略についての/戦争のための/メディアへの。/彼は心配した/そうすることが/助けるかも知れないと/敵を。
STEP.4
当てはまる選択肢を選ぶ
正解:② 
POINT語彙・単語問題も、先に選択肢にザっと目を通すことで、短時間で正答率が上がります。
こういった
解き方のコツは以下の記事でまとめていますので、この方法をマスターしてから過去問にすすむのが効果的です。
>>>英検準1級「語彙問題」の勉強法を徹底解説【動画あり】

(2)

STEP.1
選択肢の単語をザッとチェック
①chunk:(名詞)かたまり
②horn:(名詞)角笛
③prop:(名詞)支柱、支え
④knot:(名詞)結び目
STEP.2
穴埋め部分には「名詞」が入ることがわかる
問題文の穴埋め部分前後をチラッと見る。「tied a (  ) 」に入れる単語を選ぶ。
勘のいい方であれば、この時点で流れ的に④がしっくりくることがわかります。
STEP.3
問題文を読む
その男は巻き付けた/彼の犬のひもを/ポストの周りに/そして結びつけた/(  )を/それに/確実にするために/その犬が走っていってしまわないように/庭から。
STEP.4
当てはまる選択肢を選ぶ
正解:④ 
このように、文の流れやコロケーション(よく使われる組み合わせ)から、問題文を全部読まなくても答えがわかってしまうことがよくあります。
やや上級レベルですが、このメソッドを身につけると「より短時間で」正解を選ぶことが可能になりますよ!

(3)

STEP.1
選択肢の単語をザッとチェック
①impassable:(形容詞)通れない
②immeasurable:(形容詞)計測できない、広大な
③impractical:(形容詞)実用的でない
④immediate:(形容詞)即座の、当面の
STEP.2
穴埋め部分には「形容詞」が入ることがわかる
問題文の穴埋め部分前後をチラッと見ると、be動詞のあとの補語になる単語を選ぶ問題であることがわかる。
STEP.3
問題文を読む
A:Margaretはたくさんのアイデアをもっている/増やすための方法について/会社の利益を。/B:そうだね。でもそれらのほとんどは/(  )だ。/そういう理由で/上司はそれらを無視している。
STEP.4
当てはまる選択肢を選ぶ
正解:③

問題文を読むときは、「STEP3」のように前から読み下し、完璧に訳そうとしないことがポイントです!

(4)

STEP.1
選択肢の単語をザッとチェック
①recurrent:(形容詞)くり返される
②swift:(形容詞)迅速な
③nautical:(形容詞)船舶の、航海の
④frantic:(形容詞)大慌ての
STEP.2
穴埋め部分には「形容詞」が入ることがわかる
問題文の穴埋め部分前後をチラッと見る。「a(  )theme」に入れる単語を選ぶ。
STEP.3
問題文を読む
宗教の問題は(  )なテーマである/その著者の著作において。/彼の最新作も異ならない/という点で/それは焦点を当てている/女性の役割について/西洋の宗教の。
STEP.4
当てはまる選択肢を選ぶ
正解:① 
「選択肢をザっと見て、品詞と意味を確認してから解く」方法に慣れてきましたか?
このメソッドをあなたのものにできれば、このパートは得意分野にすることが可能ですよ

(5)

STEP.1
選択肢の単語をザッとチェック
①equivalent:(形容詞)同等の、同量の
②ethical:(形容詞)倫理的な、道徳上の
③extravagant:(形容詞)浪費する〜、贅沢な
④ethnic:(形容詞)民族的な
STEP.2
穴埋め部分には「形容詞」が入ることがわかる
問題文の穴埋め部分前後をチラッと見る。be動詞のあとの補語になる単語を選ぶ問題であることがわかる。
STEP.3
問題文を読む
人間にとっての利益にかかわらず、/多くの人々は言う/動物を使っての医療実験は/(  )ではない/なぜなら/それらは引き起こすから/あまりに多くの苦しみを。
STEP.4
当てはまる選択肢を選ぶ
正解:② 

(6)

STEP.1
選択肢の単語をザッとチェック
①paraphrase:(動詞)言い換える
②contradict:(動詞)矛盾する、否定する
③obstruct:(動詞)妨害する
④scorn:(動詞)軽蔑する
STEP.2
穴埋め部分には「動詞」が入ることがわかる
問題文の穴埋め部分前後をチラッと見る。「teacher tried to (   )」に入れる単語を選ぶ。
STEP.3
問題文を読む
多くの生徒が文句を言った/その本は難しすぎる/理解するのに/ところどころ/そこでその先生は(  )しようとした/それらのセクションを/よりシンプルな言葉を使って。
STEP.4
当てはまる選択肢を選ぶ
正解:① 

(7)

STEP.1
選択肢の単語をザッとチェック
①disposable:(形容詞)使い捨ての、処分できる
②admirable:(形容詞)賞賛に値する
③industrious:(形容詞)勤勉な
④ingenious:(形容詞)見事な、創意に満ちた
STEP.2
穴埋め部分には「形容詞」が入ることがわかる
問題文の穴埋め部分前後をチラッと見る。「avoiding (   ) items」に入れる単語を選ぶ。
勘のいい方であれば、この時点で①がしっくりきそうだな、ということがわかります。
STEP.3
問題文を読む
最近/多くの人々が減らそうとしている/ゴミの量を/彼らが出した/避けることで/(  )なものを/たとえば紙皿やプラスティックのナイフやフォークなど。
STEP.4
当てはまる選択肢を選ぶ
正解:① 

(8)

STEP.1
選択肢の単語をザッとチェック
①exceed:(動詞)超える
②endeavor:(動詞)懸命に努力する
③entice:(動詞)誘う、誘惑する
④exhale:(動詞)息を吐く
STEP.2
穴埋め部分には「動詞」が入ることがわかる
問題文の穴埋め部分前後をチラッと見る。「(   ) to finish the work」に入れる単語を選ぶ。
STEP.3
問題文を読む
Janeの上司は彼女に頼んだ/(  )することを/仕事を終えるために/彼女が与えられた/もっと早く。/彼女は約束した/ベストを尽くすと。
STEP.4
当てはまる選択肢を選ぶ
正解:② 

(9)

STEP.1
選択肢の単語をザッとチェック
①administrator:(名詞)管理者
②inspector:(名詞)検査者
③originator:(名詞)創作者
④intruder:(名詞)侵入者
STEP.2
穴埋め部分には「名詞」が入ることがわかる
問題文の穴埋め部分前後をチラッと見る。「an (   ) who broke a window and entered their home」に入れる単語を選ぶ。
勘のいい方であれば、この時点で④がしっくりくることがわかります。
STEP.3
問題文を読む
そのカップルは目を覚ました/夜に/(  )によって/窓を壊し/家に入ってきた。/その人はその場を去っていった/警察が到着するまでに。
STEP.4
当てはまる選択肢を選ぶ
正解:④ 

(10)

STEP.1
選択肢の単語をザッとチェック
①declaration:(名詞)宣言、発表
②attachment:(名詞)愛着、献身、添付書類
③elimination:(名詞)排除、脱落
④supplement:(名詞)補足、付録
STEP.2
穴埋め部分には「名詞」が入ることがわかる
問題文の穴埋め部分前後をチラッと見る。「 (   ) of homelessness」に入れる単語を選ぶ。
勘のいい方であれば、流れ的に③がしっくりくることがこの時点でわかります。
STEP.3
問題文を読む
彼がその職場から退いたあと、/前知事は始めた/組織を/専門の/ホームレスの(  )/彼の町から。
STEP.4
当てはまる選択肢を選ぶ
正解:③ 

(11)

STEP.1
選択肢の単語をザッとチェック
①virtually:(副詞)事実上
②tenderly:(副詞)優しく
③vividly:(副詞)ありありと
④diagonally:(副詞)斜めに、対角線的に
STEP.2
穴埋め部分には「副詞」が入ることがわかる
問題文の穴埋め部分前後をチラッと見る。「makes it (   ) impossible」に入れる単語を選ぶ。
勘のいい方であれば、流れ的に①がしっくりくることがこの時点でわかります。
STEP.3
問題文を読む
Jeffはバケーションに行きたいと思っている/ヨーロッパに。/しかし、彼の安い給料では/(  )不可能だ/彼が十分なお金をためるのは/そういう旅行のために。
STEP.4
当てはまる選択肢を選ぶ
正解:① 

(12)

STEP.1
選択肢の単語をザッとチェック
①evade:(動詞)回避する
②comply:(動詞)従う、合致する
③stare:(動詞)じっと見る
④horrify:(動詞)怖がらせる
STEP.2
穴埋め部分には「動詞」が入ることがわかる
問題文の穴埋め部分前後をチラッと見る。「fail to (   )」に入れる単語を選ぶ。
STEP.3
問題文を読む
政府は適用した/新しい環境規制を/そして、述べた/(  )ができなかった会社は/罰金を課されると。
STEP.4
当てはまる選択肢を選ぶ
正解:②

(13)

STEP.1
選択肢の単語をザッとチェック
①victorious:(形容詞)勝利を得た
②needy:(形容詞)貧乏な
③conventional:(形容詞)伝統的な、型にはまった
④adverse:(形容詞)不利な、不都合な
STEP.2
穴埋め部分は「形容詞」が入ることがわかる
問題文の穴埋め部分前後をチラッと見る。「because of (   ) weather」に入れる単語を選ぶ。
勘のいい方であれば、この時点で流れ的に④がしっくりくることがわかります。
STEP.3
問題文を読む
昨日、/多くのパリへのフライトはキャンセルとなった/のせいで/(  )な気象状況。/いまや/天気は回復し、/フライトスケジュールは通常に戻った。
STEP.4
当てはまる選択肢を選ぶ
正解:③

(14)

STEP.1
選択肢の単語をザッとチェック
①gaze:(名詞)凝視、注視
②summit:(名詞)頂上
③friction:(名詞)摩擦、あつれき
④procession:(名詞)行列、行進
STEP.2
穴埋め部分には「名詞」が入ることがわかる
問題文の穴埋め部分前後をチラッと見る。「his funeral (   ) 」に入れる単語を選ぶ。
STEP.3
問題文を読む
その政治家はとても人気があった/なので彼の葬儀(  )は伸びた/いくつもの街区にわたって。/支持者は続いた/彼の体を乗せた車に/教会までの道に。
STEP.4
当てはまる選択肢を選ぶ
正解:④ 

(15)

STEP.1
選択肢の単語をザッとチェック
①shallow:(形容詞)(深さが)浅い、浅はかな
②stern:(形容詞)厳格な、怖い
③lean:(形容詞)傾く、寄りかかる
④aquatic:(形容詞)水生の、水に住む
STEP.2
穴埋め部分は「形容詞」が入ることがわかる
問題文の穴埋め部分前後をチラッと見る。「Despite his (   ) appearance」に入れる単語を選ぶ。
勘のいい方であれば、この時点で②がしっくりきそうなことがわかります。
STEP.3
問題文を読む
にもかかわらず/彼の(  )な外見、/その教師は作った/リラックスした雰囲気を/彼の教室で、/そして彼は優しく、親切だった/彼の生徒に。
STEP.4
当てはまる選択肢を選ぶ
正解:②

(16)

STEP.1
選択肢の単語をザッとチェック
①rotate:(動詞)回転する、交替する
②spoil:(動詞)ダメにする、甘やかす
③rehabilitate:(動詞)社会復帰させる、更生させる
④gargle:(動詞)うがいする
STEP.2
穴埋め部分は「動詞」が入ることがわかる
問題文の穴埋め部分前後をチラッと見る。「Johnsons (   ) their daughter」に入れる単語を選ぶ。
STEP.3
問題文を読む
A:私は本当に思う/Johonsonsは(  )/彼らの娘に。/B:ええ。彼らは彼女に与える/彼女の欲しいものは何でも。/彼女はまったく働く必要がない/何のためにも。
STEP.4
当てはまる選択肢を選ぶ
正解:②

(17)

STEP.1
選択肢の単語をザッとチェック
①tremble:(動詞)震える
②magnify:(動詞)拡大する
③sympathize:(動詞)同情する、共感する
④harass:(動詞)困らせる
STEP.2
穴埋め部分は「動詞」が入ることがわかる
問題文の穴埋め部分前後をチラッと見る。「began to (   )」に入れる単語を選ぶ。
STEP.3
問題文を読む
Ckareの手は(  )を始めた/恐怖で/前に/彼女がステージを歩く/彼女のバイオリンのソロの。
STEP.4
当てはまる選択肢を選ぶ
正解:①
trembleという単語を知っていれば、問題文の冒頭「Clare’s hands began to」ですぐに正答を選べます。
ただし、知らなくても他の単語がまったく当てはまらないことから「消去法で解く」というテクニックが有効です。

(18)

STEP.1
選択肢の単語をザッとチェック
①fragments:(名詞)破片、かけら
②diagrams:(名詞)図表
③monarchs:(名詞)君主
④novelties:(名詞)目新しさ、斬新さ
STEP.2
穴埋め部分には「名詞」が入ることがわかる
問題文の穴埋め部分前後をチラッと見る。「many small (   )」に入れる単語を選ぶ。
勘のいい方であれば、この時点で流れ的に①がしっくりくることがわかります。
STEP.3
問題文を読む
Horstが落としたとき/彼の皿を/床に。/それは壊れた/いくつもの小さい(  )に。/彼はそれらを掃除した/すべて/注意深く/ために/彼がそれを踏まないように/また、足をけがしないように。
STEP.4
当てはまる選択肢を選ぶ
正解:① 

(19)

STEP.1
選択肢の単語をザッとチェック
①vulnerable:(形容詞)傷つきやすい、脆い
②instructive:(形容詞)役に立つ
③stale:(形容詞)新鮮でない、陳腐な
④genuine:(形容詞)本物の、正真正銘の
STEP.2
穴埋め部分には「形容詞」が入ることが想定できる
問題文の穴埋め部分前後をチラッと見る。「computers were (   ) to virus attacks」に入れる単語を選ぶ。
勘のいい方であれば、この時点で流れ的に①がしっくりくることがわかります。
STEP.3
問題文を読む
データセキュリティ・コンサルタントは警告した/その会社のコンピュータは(  )だ/ウイルスの攻撃に/なので必要としている/安全にされることを。
STEP.4
当てはまる選択肢を選ぶ
正解:① 

(20)

STEP.1
選択肢の単語をザッとチェック
①encased:(動詞)入れる、納める
②minimized:(動詞)最小限にする
③designated:(動詞)指名する、指定する
④interrupted:(動詞)さえぎる、邪魔をする
STEP.2
穴埋め部分は「動詞」が入ることがわかる
問題文の穴埋め部分前後をチラッと見る。「Stephan has been (   ) by his manager」に入れる単語を選ぶ。
勘のいい方であれば、この時点で流れ的に③がしっくりきそうなことがわかります。
STEP.3
問題文を読む
Srephanは(  )された/彼のマネージャーによって/率いることを/新しい広告プロジェクトを。/彼は緊張しているが/同時に、興奮もしている/そのような責任を与えられたことを。
STEP.4
当てはまる選択肢を選ぶ
正解:③

(21)

STEP.1
選択肢の単語をザッとチェック
①tombs:(名詞)墓
②bolts:(名詞)ボルト
③stems:(名詞)茎
④ashes:(名詞)灰、燃え殻
STEP.2
穴埋め部分には「名詞」が入ることがわかる
問題文の穴埋め部分前後をチラッと見る。「The flowers had very long (  )」に入れる単語を選ぶ。
この問題は、単語さえ知っていれば文章を全部読むまでもなく、③が正解だとわかります。
STEP.3
問題文を読む
その花は持っている/とても長い(  )を、/なので/Glendaはそれらをカットしなければならなかった/前に/それらを花瓶に入れる前に。
STEP.4
当てはまる選択肢を選ぶ
正解:③ 

(22)

STEP.1
選択肢の単語をザッとチェック
①stuck up for(熟語)支持する、弁護する
②slipped by(熟語)時が経つ
③talked down to(熟語)しゃべり負かす
④grew into(熟語)〜に成長する
STEP.2
穴埋め部分には「熟語」が入ることがわかる
問題文の穴埋め部分前後をチラッと見る。「his colleagues(  )him」に入れる単語を選ぶ。
熟語の問題は、知らなければ深追いせず、可能な限り選択肢を切ったら、あとは「勘」で選ぶのも大切なタイムマネジメントです。
STEP.3
問題文を読む
Rodolfoの上司であるSusanは怒った/彼に対して/クライエントがキャンセルした時/その契約を、/しかし、/彼の同僚は彼を(  )した。/彼らは上司に言った/それは彼の失敗ではないと。
STEP.4
当てはまる選択肢を選ぶ
正解:① 
「熟語対策」は効率が悪いので、学習時間に余裕がなければする必要はありません。出題範囲が絞れない上に、4問しか出題されないというのがその理由です

わたしたちの目標は「全問正解」じゃなくて「準1級合格」ですからね

(23)

STEP.1
選択肢の単語をザッとチェック
①skimmed over(熟語)ザッと読む、拾い読みする
②branched off(熟語)分岐する、脇道にそれる
③tipped over(熟語)転がす、ひっくり返す
④scratched out(熟語)掻き消す、ひっかく
STEP.2
穴埋め部分には「熟語」が入ることがわかる
問題文の穴埋め部分前後をチラッと見る。
熟語の問題は、知らなければ深追いせず、可能な限り選択肢を切ったら、あとは「勘」で選ぶのも大切なタイムマネジメントです。
STEP.3
問題文を読む
そのミュージシャンは始めた/彼のキャリアを/伝統的なジャズピアニストとして、/しかし、彼の音楽は/のちに/(  )し、/独自のスタイルのジャズに発展した。
STEP.4
当てはまる選択肢を選ぶ
正解:② 

(24)

STEP.1
選択肢の単語をザッとチェック
①hold out(熟語)伸ばす、差し出す
②wash away(熟語)洗い流す
③pass out(熟語)意識を失う、卒業する
④blast off(熟語)飛び出す、発射される
STEP.2
穴埋め部分には「熟語」が入ることがわかる
問題文の穴埋め部分前後をチラッと見る。「decided to (  )」に入れる単語を選ぶ。
熟語の問題は、知らなければ深追いせず、可能な限り選択肢を切ったら、あとは「勘」で選ぶのも大切なタイムマネジメントです。
STEP.3
問題文を読む
経営陣は終わらせようとした/ストライキを/少々の給料の増額を提示して/しかし、/組合は決めた/(  )することを/までに/労働者らが提示される/より多くの休暇を。
STEP.4
当てはまる選択肢を選ぶ
正解:① 

(25)

STEP.1
選択肢の単語をザッとチェック
①turned down(熟語)下げる、下降する
②packed up(熟語)梱包する
③aired out(熟語)干す、乾かす
④felt for(熟語)気の毒に思う、共有する、察する
STEP.2
穴埋め部分には「熟語」が入ることがわかる
問題文の穴埋め部分前後をチラッと見る。「(  )the poor children」に入れる単語を選ぶ。
熟語の問題は、知らなければ深追いせず、可能な限り選択肢を切ったら、あとは「勘」で選ぶのも大切なタイムマネジメントです。
STEP.3
問題文を読む
Raquelは(  )した/貧しい子どもたちに/彼女がしばしば見た/お金を求めているのを/路上で。/彼女はいつも提供した/彼らに/余分な釣り銭を、/彼女はもってきた/彼らに/食べ物を/可能なときはいつでも。
STEP.4
当てはまる選択肢を選ぶ
正解:④ 
英検準1級合格の目安は、正解率70%程度といわれています。
語彙問題でいうと、全25問中17〜18問は正解したいところです。がんばりましょう!